Doggy Poo (TOLONG jangan diterjemahkan)

For everything...there's a reason for being



Oke, ini pertama kali aku nulis tentang film. Ini terlalu subjektif dan abal untuk dibilang sebagai review...tapi ya sudahlah. Read at your own risk saja :p


Pertama kali melihat poster film itu,urutan hal-hal yang aku pikirin adalah sebagai berikut:

1. warna birunya aku sukaaaa~
2. itu makhluk apa sih yang nangis di bawah salju? Aaaaa imutnyaaa...poor baby...
3. ...
4. HE? DOGGY POO?
 Perlu waktu beberapa menit bahwa poster unyuu-unyuu itu benar-benar tentang sebuah film yang berjudul Doggy Poo. Aku bahkan sempet mikir ini film judulnya salah ejaan atau apa, mungkin yang bener itu 'Doggy Pup' atau 'Doggy Pop' atau apa deh. Memang sih, mungkin karena pengaruh bahasa Inggris, namanya jadi berasa elegan gimanaaaa gitu. Tapi kalo diterjemahin ke bahasa Indonesia kan nggak elit : "TAI ANJING". Siapa yang mau nonton film dengan judul kaya gitu. "Tali Pocong Janda Ngesot" tiba-tiba menjadi judul film yang jauh jauh lebih catchy dan berseni daripada itu.


Anyways, OST film ini diisi sama Yiruma, pianis yang aku suka dari Korea Selatan. Lagu Yiruma yang beken di antaranya "The River Flows in You" dan "Kiss The Rain". OST film ini pun nggak mengecewakan lah. Cukup ampuh jadi obat tidur teman setia saat belajar atau ngerjain tugas. Jadi penasaran kan, film macam apaan sih yang OST-nya dibikin sama Yiruma tapi judulnya "TAI ANJING"? Masak Yiruma bikin lagu yang ceritanya memuja percintaan antara feses anjing dan feses kucing? *mulai ngelantur*


Doggy Poo (Gangaji ddong) adalah sebuah film animasi keluaran tahun 2003 berdurasi 30 menit dari Korea Selatan, disutradarai oleh Kwon Oh-Sung. Ceritanya berdasarkan sebuah buku anak-anak berjudul sama yang dibuat oleh Kwon Jung-Saeng. Filmnya ada yang versi bahasa Inggris dan versi bahasa Korea

Film ini bercerita tentang pup terimut di dunia. No joke, kalau semua pup seimut ini, kayanya abis buang air besar nggak usah disiram deh

 baru liat pup seimut ini...


Ceritanya tentang (sebut saja) Poo, pup anjing terimut di dunia yang mencari jati diri. Setelah keluar dari usus seekor anjing, si Poo ini merasa kagum dengan keindahan dunia, tapi dia bingung dengan peran dia dalam dunia yang indah ini. Sebagai pup anjing dia kan menjijikan tapi imut dan sepintas tampak tidak berguna. Dalam pencarian jati diri ini, dia bertemu dengan makhluk-makhluk hidup maupun tidak hidup yang secara sadar maupun tidak membantu Poo menemukan peran hidupnya.


 sehelai daun yang membantu Poo berpikir positif mengenai keberadaannya

Mama Ayam yang juga bikin Poo makin mikir tentang hidup


Seperti tagline-nya, for everything, there's a reason for being. Siapa pun kamu, bahkan jika kamu adalah sebuah pup anjing bau tapi imut, kamu sebenarnya adalah bagian dari grand plan Tuhan untuk dunia ini. Seperti salah satu quotes favorit dalam film ini, yang dikatakan tanah pada Poo:

        God has not created you for no reason. He must have a good plan for you

 Aneh banget deh...ini pertama kalinya aku nangis terharu setelah nonton film tentang pup anjing...

Kalau dilihat dari animasinya, menurut pendapat aku sih NIAT banget. Terutama dalam ekspresi wajah tokoh-tokohnya, tampak hidup, mungkin karena ini clay animation. Sinematografinya keren, aku suka...entah kenapa setting perkampungan Korea-nya bikin inget setting Cinderella Stepsister. Idenya juga bikin mikir "ya ampun, kok kepikiran sih bikin cerita tentang pup anjing, tapi tetap menyentuh kayak gini." Bikin author-wannabe kayak aku makin terpompa semangatnya untuk lebih kreatif lagi. Kita bisa menulis tentang segalanya, bahkan PUP ANJING, sodara-sodara. Indeed :D

Kalau disuruh ngasih rating, aku akan memberi 4,37218 dari 5. Highly recommended. This is the kind of animation I want my children to watch...daripada sinetron Indonesia gaje atau film kekerasan yang asal ciat-ciat doang.

Oh ya, aku juga benar-benar bersyukur film ini TIDAK dibuat di Indonesia dengan judul bahasa Indonesia. Bayangin aja di bioskop terdekat ada poster segede dosa dengan tulisan TAI ANJING terpapar superjumbo di atasnya. Kalau gitu caranya, mana mungkin aku akan sudi nonton film animasi keren dengan pesan moral yang sangat ngena ini kan ya...


Akhir kata...Kalau pup anjing aja sampai kepikiran buat nanya dirinya sendiri tentang apa guna dia buat dunia, udah waktunya sekarang kita yang bertanya...

Apa guna kita buat dunia?

Let's find it out~


Note : Link YOUTUBE - DOGGY POO ENGLISH DUB
Link download album OST dari Yiruma menyusul aja yaa *tingting.




2 comments:

  1. Wah, jadi pengen nonton (tentu saja ga pengen nonton sekedar doggy poo -_____-

    BalasHapus
  2. Nonton deh, nonton deh...*ngomporin. Itu ada link youtube-nya aku cantumin kok...hehe

    BalasHapus

 

Get In Touch

Feedjit

Recently read

Princess Priscilla's Fortnight
3 of 5 stars
I got the e-book free (and legal!) from the awesome www.girlebooks.com . Go check their extensive collection of free, prettily designed e-books written by great women writers in the history, if you haven't already! The Goodreads descri...
tagged: read-on-my-go-book, warm-fuzzy-comfort-reads, and laugh-out-loud
Peaches for Father Francis
4 of 5 stars
tagged: vivid-setting and women-issues
Remarkable Creatures
4 of 5 stars
tagged: contemplative, historical-fiction, read-on-my-go-book, vivid-settin...
UnStrung
3 of 5 stars
I love reading Unwind. It might be the most thrilling dystopian fiction I have read since The Hunger Games, and it sets the bar higher eversince. The premise of Unwind is highly unlikely : Abortion is forbidden, but there is an option ...
Texts from Dog
4 of 5 stars
Warning : Don't read this at your office while you are *supposed to be* working. Seriously. Don't say I didn't warn you This book contains all sort of random, imaginary text conversation between a bulldog called Dog (or Master Woofin...
tagged: laugh-out-loud and pics-tell-everything

goodreads.com